Larang Cadar, UIN Yogya Sebut Sesuai Arahan Kemenag

Garda Keadilan - Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta merilis sejumlah alasan melarang mahasiswi bercadar.

Rektor UIN Sunan Kalijaga Yudian Wahyudi menandatangani Surat Edaran Nomor B-1301/Un.02/R/AK.00.3/02/2018 perihal Pembinaan Mahasiswa Bercadar. Surat edaran itu ditujukan kepada dekan fakultas, direktur pascasarjana, dan kepala unit atau lembaga pada 20 Februari 2018. Mereka diminta untuk mendata dan membina mahasiswi bercadar dan data diberikan kepada Wakil Rektor III paling lambat 28 Februari 2018.

"Surat edaran dibuat untuk menertibkan kampus mengingat Kementerian Agama ingin kampus menyebarkan Islam moderat, yakni Islam yang mengakui dan mendukung Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI," ujar Yudian dalam jumpa pers di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Senin (5/3/2018), seperti dikutip Liputan6.

Sontak keputusan rektor UIN Kalijaga ini mendapat respon dari berbagai pihak. Dari MUI sampai Ketua MPR.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyayangkan sikap lembaga pendidikan yang melarang penggunaan cadar oleh mahasiswi saat beraktivitas di lingkungan sekolah atau kampus.

"Jangan dilarang-larang orang pakai cadar. Jadi kampus tidak perlu mengatur larangan pakai cadar," ujar Sekjen MUI, Anwar Abbas saat dikonfirmasi, di Jakarta, Selasa (6/3/2018), seperti dilansir Tribunnews.


Ketua MPR Zulkifli Hasan menanggapi pelarangan penggunaan cadar di kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menurutnya, menggunakan cadar merupakan hak asasi masing-masing individu, seperti dikutip VIVAnews.

Ia menilai, kalau hanya memakai pakaian dalam maka tentu melanggar moral Pancasila. "Nah kalau yang pakai celana dalam, cangcut, ya saya kira melanggar moral Pancasila, itu boleh dilarang. Pikirannya pendek," kata Zulkifli lagi.

Sumber: Portal Islam

Subscribe to receive free email updates: