Debat Tb Hasanuddin-Anton dan Emil-Uu soal Pembubaran Pengajian

Ridwan Kamil-UU dan TB Hasanuddin-Anton di acara debat Pilgub Jabar 2018 KompasTV

Debat Tb Hasanuddin-Anton dan Emil-Uu soal Pembubaran Pengajian

Garda Keadilan - Dalam sesi pertanyaan antarcalon, pasangan Tb Hasanuddin-Anton Charliyan menyampaikan pertanyaan kepada pasangan Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum. Tb mempertanyakan kebijakan Uu Ruzhanul Ulum sebagai Bupati Tasikmalaya yang pernah melarang pengajian tarekat.

"Terjadi sebuah intoleransi di Jabar selatan berupa pembubaran pengajian tarekat oleh Satpol PP. Satpol PP atas nama negara padahal oleh polisi sudah diizinkan," ujar Tb Hasanuddin saat bertanya ke Uu di Wisma Sabuga, Bandung, Jabar, Senin (12/3).

Menjawab pertanyaan Tb, Uu menyebut bahwa Satpol PP Tasikmalaya sama sekali tidak membubarkan pengajian tersebut. Namun, majelis ulama setempat tidak memberikan izin atas terselenggaranya acara tersebut.

"Jadi pembubaran itu tidak terjadi, majelis ulama tidak memberikan izin terhadap kegiatan tersebut karena sebelumnya sudah ada fatwa tarekat yang dianggap tidak sesuai dengan tarekat NU dan tarekat-tarekat yang dianggap benar. Kami tidak membubarkan. Cuma majelis ulama tidak memberikan izin," jelas Uu.

"Kita kan harus patuh kepada ulama maka kita patuhi yang difatwakan ulama," lanjutnya.

Pasangan Tb Hasanuddin, Anton Charliyan merespons jawaban Uu tersebut. Menurut dia, seharusnya negara tidak hadir untuk memicu intoleransi.

"Ini berbahaya. Makanya kami punya program eling sebelum jadi edan. Seharusnya ini tidak terjadi. Kalau fatwa sifatnya nasional, bukan lokal. Ini tarekat tidak dilarang di Indonesia tapi kok di Tasik dilarang, mohon didinginkan," ujar Anton.

Ridwan Kamil sebagai pasangan Uu kemudian memberikan jawaban. Ketika nanti terpilih, Ridwan dan Uu akan mengedepankan dialog. Sehingga masalah seperti ini tidak terjadi lagi. [kumparan]

Subscribe to receive free email updates: